ГлавнаяАналитикаНалоговый вычет физического лица при продаже имущества

Подоходный налог, имущественный вычет физического лица

Индивидуальным предпринимателем было закончено строительство складского изолированного помещения (по договору долевого строительства) и зарегистрировано возникновение права собственности на него правообладателем – индивидуальным предпринимателем. Стоимость складского изолированного помещения (S=902.3м2) по договору долевого строительства составила 4,5 млрд. белорусских рублей (в денежных знаках 2000г.) что было эквивалентно 550 долларам за 1м2 по курсу на день оплаты.
До настоящего времени складское изолированное помещение (далее - объект недвижимости) использовался в предпринимательской деятельности. Индивидуальный предприниматель в августе 2016 года принимает решение не использовать больше объект недвижимости в своей предпринимательской деятельности, изменяет свой статус правообладателя указанного объекта в ЕГРНИ с индивидуального предпринимателя на гражданина (физическое лицо). В сентябре 2016 года гражданин (физическое лицо) собирается реализовать указанный объект недвижимости по договору купли-продажи третьему лицу (физическому или юридическому). Сумма сделки 721840 белорусских рублей (в денежных знаках 2009г), что приблизительно эквивалентно 400 долларам за 1м2 на дату заключения договора.

ВОПРОСЫ:
1. Как рассчитать физическому лицу налоговую базу по доходу, полученному от реализации объекта недвижимости по договору купли-продажи в указанной сделке?
2. Может ли физическое лицо при определении налоговой базы по доходу, полученному от реализации указанного объекта недвижимости применить налоговый вычет в соответствии с пунктом 4 статьи 167 Налогового кодекса, если он приобретал указанный объект недвижимости как индивидуальный предприниматель по договору долевого строительства?

Согласно статье 152 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) плательщиками подоходного налога с физических лиц признаются физические лица.
При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (пункт 1 статьи 156 НК).
Пунктом 3 статьи 156 НК предусмотрено, что для доходов, облагаемых подоходным налогом с физических лиц по ставке 13 процентов (пункт 1 статьи 173 НК), налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, применяемых последовательно в соответствии со статьями 164 - 166 и 168 НК.
В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 166 НК при определении размера налоговой базы в отношении дохода, полученного от возмездного отчуждения имущества, плательщик имеет право применить имущественный налоговый вычет в сумме фактически им произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением и (или) отчуждением возмездно отчуждаемого имущества, в порядке, установленном статьей 167 НК.
Вместо получения имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением и (или) отчуждением возмездно отчуждаемого имущества, плательщик имеет право применить имущественный налоговый вычет в размере 10 процентов общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от реализации вышеуказанного имущества.
Таким образом, при определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц в отношении дохода, полученного от возмездного отчуждения складского изолированного помещения, физическое лицо имеет право применить имущественный налоговый вычет по выбору: либо в сумме фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением возмездно отчуждаемого имущества, либо в размере 10 процентов общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от реализации имущества.
При этом согласно пункту 4 статьи 167 НК фактически произведенные плательщиком и документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением возмездно отчуждаемого имущества и (или) его отчуждением и произведенные в белорусских рублях, подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день осуществления таких расходов. Определенные в долларах США расходы пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату фактического получения доходов от возмездного отчуждения имущества.

ВЫВОД:

Индивидуальный предприниматель нес расходы, связанные со строительством складского изолированного помещения по договору долевого строительства.

В соответствии со статьей 19 НК белорусскими индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей в Республики Беларусь.

Таким образом, при реализации складского помещения физическое лицо имеет право на применение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных индивидуальным предпринимателем и документально подтвержденных расходов, связанных с его приобретением и (или) отчуждением недвижимого имущества физического лица.

Денис Дергачёв

Денис Дергачёв

Правовое сопровождение деятельности в Беларуси

jurusluga.by

info@jurusluga.by

+375 44 771-31-47

Заказать звонок

Бесплатная консультация

Спасибо.

Ваш запрос отправлен.
В ближайшее время мы с Вами свяжемся.