ГлавнаяАналитикаНалогообложение при работе с площадкой Envato_часть 1

Налогообложение при работе с площадкой Envato_часть 1

Добрый день. Я, физическое лицо, резидент РБ, собираюсь оказывать услуги покупателям услуг по всему миру через интернет площадку (сайт, площадка Envanto- далее площадка), как независимый подрядчик (поставщик услуг) – фрилансер. Площадка обязуется способствовать в продвижении и продаже моих услуг или в продаже размещенных на площадке авторских произведений (мультимедиа, коды программ и пр.). Площадка работает по налоговому законодательству Австралии, юр.лицо которому принадлежит площадка также резидент Австралии.
Покупатели моих услуг по всему миру, оплачивают услуги, используя один из методов оплаты, предлагаемых на площадке. Платежи с моих проданных услуг перечисляются площадке и удерживаются ей. По истечению семи дней с даты продажи моих услуг площадкой, она за минусом своего вознаграждения, перечисляет мне платеж с проданных услуг или созданных мной и проданных площадкой авторских произведений. При этом, я не имею каких-либо взаимоотношений с площадкой и юридическим лицом которому она принадлежит, не участвую в уставном капитале такого юридического лица и пр. – я независимый подрядчик, резидент РБ. Я также не готовлю каких-либо договоров купли-продажи с покупателями или с площадкой, я пользуюсь публичными соглашениями, размещенными площадкой, которые описывают порядок работы со мной через площадку, а также порядок оплаты моего вознаграждения.

ВОПРОСЫ:
  1. Необходимо ли регистрация ИП при подобной работе фрилансером и систематическом извлечении доходов с продажи своих услуг и авторских произведений через подобную площадку, или осуществление такой работы возможно физическому лицу без регистрации ИП?
  2. Если нет необходимости в регистрации ИП, могу ли я платить 13% подоходного налога с поступивших мне вознаграждений за проданные услуги или авторские произведения на счет в банке РБ или на мой электронный кошелек в банке РБ?
  3. При необходимости регистрации ИП, возможно ли использовать в моей деятельности УСН без НДС?
  4. В случае, если я буду использовать УСН без НДС с какой валовой выручки мне необходимо платить налог 5%, с той которая придет площадке на её счет в Австралии (с учетом вознаграждения площадки) или с той, которая придет мне на расчётный счет в банк (без учета вознаграждения площадки)? Соответственно какие первичные учетные документы мне необходимо сделать для подтверждения своей выручки, ведь я не составляю и не заключаю отдельных договоров с покупателями или с площадкой, да и в принципе подготовить при такой работе первичные учетные документы согласно требованиям РБ (ст. 10 закона о бух. учете, пост. минфина №58 от 21.12.2015, указ президента №178 от 27.03.2008) невозможно?
  5. Надо ли мне исчислять налог на доход иностранной организации в Беларуси с удерживаемого площадкой вознаграждения? Какой порядок исчисления и уплаты такого налога в моей ситуации? Между РБ и Австралией нет соглашения об избижании двойного налогообложения, как исключить двойное налогообложение с вознаграждения площадки, ведь площадка самостоятельно уплачивает налог на прибыль с вознаграждения в Австралии и при этом мне необходимо также удерживать налог на доход и.о. с того же вознаграждения еще и в Беларуси?
  6. Необходимо ли мне уплачивать НДС с вознаграждения площадки? Какой порядок исчисления и уплаты НДС (далее – косвенный налог) в указанной ситуации? Между РБ и Австралией нет соглашения об избижании двойного налогообложения, как исключить двойное налогообложение косвенного налога включенного в вознаграждение площадки в Беларуси, ведь площадка самостоятельно уплачивает такой косвенный налог в Австралии?
ОТВЕТЫ:

2. Согласно статье 152 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) физические лица признаются плательщиками подоходного налога с физических лиц (далее - подоходный налог).
В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 153 НК объектом налогообложения подоходным налогом признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь - для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со статьей 17 НК.
При этом к доходам, полученным от источников за пределами Республики Беларусь, относятся, в частности, вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая денежные вознаграждения и надбавки за особые условия работы (службы), выполненную работу (оказанную услугу), совершение действия (бездействие), получаемые плательщиками от иностранных организаций (кроме доходов, получаемых от иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, представительств иностранных организаций, открытых в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь), иностранных индивидуальных предпринимателей, представительств и органов международных организаций и межгосударственных образований, дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих плательщиков обязанности (абзац 11 статьи 155 НК).
Порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц в отношении доходов, полученных физическими лицами - налоговыми резидентами Республики Беларусь от источников за пределами Республики Беларусь, определен в статье 178 НК.
Физические лица, получившие указанные доходы, обязаны по окончании налогового периода представить не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц (далее - налоговая декларация (расчет)) о суммах таких доходов, полученных ими в течение налогового периода. Расчет налога производится налоговым органом и уплачивается плательщиком, представившим налоговую декларацию (расчет), не позднее 15 мая года, следующего за отчетным налоговым периодом (пункты 2, 3 статьи 178 НК).
Ставка подоходного налога составляет 13 % (пункт 1 статьи 173 НК).
Таким образом, если деятельность физического лица не относится к предпринимательской, то любые доходы, подлежащие декларированию в соответствии со статьями 178, 180 НК облагаются подоходным налогом не как доходы индивидуального предпринимателя, а как обычные доходы физических лиц в вышеуказанном порядке.

3. НК предусматривает для индивидуальных предпринимателей при оказании (выполнении) определенных видов услуг (работ) физическим лицам обязательную уплату единого налога без права применения иного режима налогообложения.
Это, в частности, касается и такого вида деятельности как «Компьютерное программирование, консультационные услуги и другие сопутствующие услуги, деятельность в области информационного обслуживания, ремонт, техническое обслуживание офисных машин, компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере; деятельность, связанная с компьютерными и электронными играми» (подпункт 1.27 пункта 1 статьи 296 НК). Поэтому при оказании таких услуг физическим лицам, в том числе иностранным индивидуальный предприниматель будет признаваться плательщиком единого налога.
Порядок и сроки уплаты единого налога установлен главой 35 НК.
Что касается оказания вышеуказанных услуг юридическим лицам, в том числе иностранным, то индивидуальный предприниматель может применять по такой деятельности либо общий порядок налогообложения с уплатой подоходного налога, либо упрощенную систему налогообложения (далее – УСН). Порядок и сроки уплаты подоходного налога установлен главой 16 НК, налога при УСН – главой 34 НК.
При этом действующим законодательством предусмотрено, что индивидуальный предприниматель вправе самостоятельно принять решение об уплате налога на добавленную стоимость при применении УСН и применять указанный порядок налогообложения в порядке, установленном главами 12 и 34 НК.

4. Порядок определения налоговой базы налога при УСН установлен статьей 288 НК.
Согласно части 1 пункта 2 статьи 288 НК налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки, которой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.
Согласно части 4 пункта 2 статьи 288 НК выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном пунктом 6 статьи 156 и статьей 176 НК (без учета положений подпункта 4.9 пункта 4 статьи 288 НК) для определения доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, при исчислении и уплате подоходного налога с физических лиц с учетом особенностей, предусмотренных статьей 288 НК.
Данная норма означает, что если особенности определения выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав не определены статьей 288 НК, то для целей определения налоговой базы по налогу при УСН применяется порядок, установленный статьей 176 НК.
Пунктом 4 статьи 176 НК установлено, что доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяются индивидуальными предпринимателями исходя из общей стоимости реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав с учетом особенностей, приведенных в подпунктах 4.1 - 4.9 пункта 4 статьи 176 НК.
Если к услугам, оказываемым белорусским индивидуальным предпринимателем в Интернете не применимы особые правила определения дохода, оговоренные в подпунктах 4.1 - 4.9 пункта 4 статьи 176 НК, то не установлено и особых правил определения выручки.
Следовательно, при применении УСН в целях налогообложения индивидуальным предпринимателем в учете отражаются только доходы, а фактические произведенные расходы, связанные со спецификой осуществляемой индивидуальным предпринимателем деятельности не уменьшают налоговую базу налога при УСН и налог при УСН начисляется на всю сумму выручки, включающую в себя фактические затраты, оплаченные предпринимателем.

5. В соответствии с нормами главы 15 НК индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами, имеют права и несут обязанности, установленные статьей 23 НК (пункт 3 статьи 150 НК) при выплате отдельных видов доходов, перечисленных в статье 146 НК, иностранным организациям, не осуществляющим деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающим доходы из источников в Республике Беларусь.
Согласно пункту 1 статьи 146 НК объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее - налог на доходы) признаются доходы, полученные иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, от источников в Республике Беларусь.
В статье 146 НК поименованы виды доходов, являющиеся объектом налогообложения налогом на доходы. Данный перечень является исчерпывающим.
При этом пунктом 1 статьи 5 НК установлено, что Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им налогового законодательства.
При исчислении налога на доходы можно применить льготу по международному соглашению об избежании двойного налогообложения в соответствии с нормами статьи 151 НК. Однако так как Соглашение об избежании двойного налогообложения между Республикой Беларусь и Австралией не заключено, в случае возникновения объекта налогообложения, налоговый агент – белорусский индивидуальный предприниматель должен удерживать налог на доходы и представлять налоговую декларацию (расчет) по указанному налогу в соответствии с положениями главы 15 НК.

6. Согласно пункту 1 статьи 92 НК при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь (далее в настоящей главе - иностранные организации, не состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь), обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость (далее – НДС) возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные статьями 21 и 22 НК.
В соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 статьи 33 НК местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь.
Таким образом, если оказанные белорусским индивидуальным предпринимателем иностранным организациям, не состоящим на учете в налоговых органах Республики Беларусь - резидентам стран дальнего зарубежья услуги поименованы, либо по своей сути можно отнести к услугам, указанным в подпункте 1.4 пункта 1 статьи 33 НК, то местом реализации этих услуг не будет признаваться территория Республики Беларусь. Следовательно, у индивидуального предпринимателя не будет возникать объект налогообложения НДС.

Денис Дергачёв

Денис Дергачёв

Правовое сопровождение деятельности в Беларуси

jurusluga.by

info@jurusluga.by

+375 44 771-31-47

Заказать звонок

Бесплатная консультация

Спасибо.

Ваш запрос отправлен.
В ближайшее время мы с Вами свяжемся.